本園為香港中文大學校友會聯會教育基金會主辦之非牟利幼稚園,以實踐中文大學「博文約禮」校訓精神,回饋社會。我們是熱忱、積極、進取的教育團隊,提供靈活、創新、啟發性的教學活動,使幼兒在成長中得到全人發展,為日後之學習奠定良好的基礎。

香港中文大學校友會聯會教育基金會(下稱教育基金會)自1982年9月成立,如今已近40載,正是由起步、發展,進而邁向成熟的重要里程碑。回首昔日,中大各書院校友會聯合組成香港中文大學校友會聯會,滙聚校友力量,爭取各方支持,以「凝匯力量,服務社會」為創會宗旨,致力團結校友,作出貢獻。及至1982年,教育基金會的前身──「香港中文大學校友會聯會教育發展有限公司」正式成立,進一步彰顯中大校友拓展教育事業的決心。

作為非牟利慈善教育團體,教育基金會的目標相當明確,就是「興學育才」,更集中在當時處於發展階段的新市鎮興辦學校,務求為區內家長及學生帶來多所教風淳樸、品學俱重的好學校,幫助兒童及青少年在成長階段獲得優質教育,達致全人發展。創校由零開始,挑戰不少,但更體現了教育基金會眾人的辦學熱誠、信念與堅持,是以能將困難一一克服。時至今天,6所分別坐落於馬鞍山、天水圍、沙田等地區的學校相繼投入服務,包括2所中學、1所小學及3所幼稚園,全方位推展基礎教育。

教育基金會轄下學校同以「博文約禮」的中大精神為校訓,首重德育培養,在學習上則既取母語教學之精粹,又毋忘加強英語以至普通話教育,為學生奠下良好的兩文三語根基,為升讀大學作好準備。此外,各校又配合不同社區的需求,發展出多元教學特色,確保能因材施教,令每一位學生也享有豐碩的學習成果,並成為品格良好的未來社會棟樑。

內地與本港血脈相連,教育基金會對內地的基礎教育發展同樣關注,故致力籌款支持內地貧困地區發展小學教育:先於1994年成立「中國教育發展基金」;翌年再開展「小扁擔勵學行動」,組織校友捐款作內地偏遠地區興建學校及資助貧困學童的書簿雜費,充分反映中大校友對下一代教育的承擔。

聚沙成塔,涓滴成河,一代又一代中大校友於過去30多年的無私奉獻、默默耕耘,加上社會各界翹楚的鼎力支持,造就了教育基金會茁壯成長,期望在未來教育基金會繼續發揚中大人矢志回饋社會的宏願,一如各校校歌所言:「力學篤行,作育英才」,培育萬千莘莘學子成才,為社會謀福祉。

最新消息

最新消息